こんにちは~。中部大学少林寺拳法部通信です☆
さてさて、来る11月1~3日に中部大学の学祭が行われます(^^)
我が少林寺拳法部でも、例年通り、りんご飴の屋台を出すことになりましたよ!
ちなみに場所は経営情報学部棟の前です(^∇^)
2年生を中心に学祭の準備は着々と進んでます♪
そして、去る10月28、30日に1、2年生がりんご飴の試作を行いました\(´ω`*)
まず、この瑞々しいリンゴ達を見てください!!長野県産ですw
これを綺麗に磨いて、慎重~~に割り箸を挿して・・・
とりあえず、りんごの下準備はOKですσ(´∀`)オツカレー
・・・でも、ここからが大変です!!りんご飴の最大の難関「飴作り」が待っています(`ω´)!
鍋の中に水とザラメを入れて煮詰めること約40分・・・
ぼーっと鍋を眺めていると、鍋が傾いているのを発見。
これじゃ上手いこと飴が煮詰まりません!
鍋を直すため取っ手(金属じゃない部分)を持つと・・・アッッツーーーイッッΣ(´Д`∥)
近くにあった軍手をはめて普通に直しました。
素手でもいけるかと思ったけど、相当熱かったです!
このくらい高温になるりんご飴・・・火傷したら恐ろしいことになります。
りんご飴作りには根気と経験と軍手が必要ですねぇ(・Σ・)
そして、いい感じに飴が出来上がってきたら、素早くりんごを飴でコーティングします!!
これはもうスピード勝負です!
これは1、2年生が作ったりんご飴です♪
りんごに飴をコーティングする工程は緊張しますが結構楽しいです・・・♪
ハマッたって言ってた1年生もいましたw
1年生と2年生、本当にお疲れさま☆
そして1、2年生が作ったりんご飴の試食をしてみたところ・・・
ウマーーーーーーー( ゜∀゜ )ーーーーーーーーイ!!!
りんご思った以上に瑞々しい!
食べるたびに蜜が溢れてきてとってもジューシィww
飴とのコラボも最高ですww
これは本当に美味しかったです(^∇^)♪
きっと当日も、我が部の1年生と2年生がこんなに美味しいりんご飴を作ってくれることでしょう。
ということなので、学祭ではぜひぜひ、りんご飴をどうぞ!!
コメント ( 1 )
学祭お疲れ様でした。
立地条件にハンディがあったけど、みんな3日間よく頑張ってたね。
りんご飴、美味しかったよ。
また来年頑張ってください。
日時: 2008年11月05日