« 6/30 暑苦し さんさん輝く 太陽の 運ぶ声は 海開き前 | メイン | 7月11日はインカレ予選 »

6月30日は?…うちエコ!の日☆

投稿者:

こんばんは☆
みんなのアイドルチュー太だよ☆

最近突然暑くなりましたね!
チュータは暑くてとろけちゃいそうです…。
皆さん元気してますか?

今回特集2で取り上げさせていただいたうちエコ!料理のレシピをご紹介します☆

今回ご紹介したのは…
 釜玉もずくうどん
 きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
 さつまいものレモン煮
の3品です!!


作り方は簡単!

☆釜玉もずくうどん☆
もずくを入れるだけで栄養価UP↑↑
housoukennkyuukai%2B2010%2B6%2B30-1.jpg

1.鍋に湯を沸かして、うどんを振り入れて指定の時間通り茹でる
2.もずく酢は、ざるなどで調味液をざっと切っておく
3.うどんが茹で上がったらすぐに丼に入れ、生卵を割り、2.のもずくと万能ねぎの小口切りをたっぷりのせて、しょうゆをさっとかけ回して混ぜながら食べる 

☆きゅうりと豚肉のピリ辛炒め☆
きゅうりは焼いてもおいしかった!!
housoukennkyuukai%2B2010%2B6%2B30-2.jpg

1.きゅうりは縦に長いざく切りにして、塩少々を振りかけておく
2.フライパンに少量のゴマ油を入れてにんにくのみじん切りを炒め、食べやすく切った豚肉の薄切りを入れて色が変わるまで焼く
3.1.のきゅうりから出た水分をペーパーなどで拭き取り、2.のフライパンに入れたら、豆板醤、酒、しょうゆを入れて手早く炒めながら絡める


☆さつまいものレモン煮☆
ビタミンCたっぷり!!


1.サツマイモは輪切りにして鍋に入れる。ひたひたの水とレモンの薄切りを加えて、フタをして火にかける
2.沸騰したら弱火にして、芋がやわらかくなるまで煮る。味見をして、甘みが足りない場合には、はちみつを入れる


ですw

ほんとにほんとにとっても簡単なので皆さんもぜひ!作ってみてはいかがですか?


今回はこの3品しか紹介することが出来なかったのですが、安井レイコさんのホームページへ行くと他にもたくさんのレシピやエコについて学べるのでぜひ!のぞいてみてくださいw

URLはこちら☆
http://www.u-ecogohan.com/

そして
特集1でも取り上げたように熱中症にも十分気をつけて今年の夏も乗り切りましょう!


本日スタジオにお越しいただきました山口直己先生!
熱中症の恐ろしさについてご説明いただきました

本当にありがとうございました!!

例年徐々に気温が高くなっているので体には十分気をつけて今学期を無事におえたいですねw

最後になりましたが

山口直己先生、安井レイコさん、今回の放送にご協力いただきありがとうございました。

今後もチューテレこと放送研究会をよろしくお願いします。


ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。


最後の最後にもう一つ。
ブログさぼってごめんなさい…。

    チューテレのアイドルより。

コメントを投稿

投稿したコメントは、承認を受けた後に公開されます。

コメント投稿上の注意

「確認」ボタンを押すと確認画面に移ります。
「投稿」ボタンを押すとコメントが送信されます。
「投稿」ボタンを押した後は送信完了画面が表示されるまでしばらくお待ちください。

中部大学高校生サイト LIVE! CHUBU

LIVE!CHUBUへのリンクです。
LIVE!CHUBUへのリンクここまでです。
カレンダーです。

2013年02月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
カレンダーここまでです。
blog内検索ボックスです。
blog内検索ボックスここまでです。
カテゴリー一覧です。

カテゴリー

カテゴリー一覧ここまでです。
関連情報です。
関連情報ここまでです。