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6/26 水香り 降り打つ先は 青もみじ

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湿度の高い日が続きますね…
くれぐれも足の早い食べ物にはご注意あれ。

今日は先生もお休みの、自主練習日でした。

の~んびりゆ~ったりとした流れの中、今日の練習をしましたね。

炉を二つ準備し、通し稽古をしていました。
そのあとは割り稽古。


今日のお菓子は最中。

もち米に水を加えて伸ばして焼いたものに、砂糖が多めの餡を挟んだもの。

一言で簡単に言うとこんなお菓子になってしまいますが、お店によって全然違うお菓子だったりもします。

平べったい円い皮で、ただ単に餡を挟んだもの。
器に餡を乗せたもの。
器の中に隠すように餡を入れたもの。
これでもか!というような、豪快に餡を挟んだもの。
皮と餡を個別に出して、客が出来たてのパリパリ感が味わえるようにしたもの。

さまざまな味の餡や、丸、四角等々、形も色々あります。


餡に砂糖が多いのは、皮が湿気に弱いため。ねっとりとした餡は出来るだけ湿気を含まないようにするためです。

今日のは、あずきと抹茶餡が両方入っていながら、餡の主張も強すぎず、上品な口当たりでとても美味しかったです。

さてタイトルですが。
雨が青もみじを打つ音を楽しみながら、といったイメージです。

青もみじといえば、新緑の風景の一つです。

JR東海の「そうだ、京都、行こう」のフレーズでおなじみ、京都にはたくさんの青葉が見頃でしょう。
部員のみなさん、表千家茶会の申し込みは済みましたか?
折角ですのでゆっくり自然に包まれてみるのはいかがでしょうか。


6月もあと数日、みなさん、くれぐれも食中毒にはお気をつけて…

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